Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 12 декабря 2008 г.

Кто будет партнёром медицины
814 просмотров

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по охране здоровья «Государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения. Законодательные аспекты».

Представители законодательной и исполнительной власти, врачи, учёные и бизнесмены из 29 субъектов Российской Федерации и зарубежных стран собрались в Государственной Думе на «круглый стол», посвящённый развитию государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения.
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова обратила внимание на многообразие мнений по этому вопросу. «Сотрудничество государства и бизнеса позволит решить непростые финансовые проблемы в области здравоохранения, будет способствовать созданию конкурентной среды, внедрению инновационных технологий, — сказала она. — Но на каких условиях и основаниях должно осуществляться государственно-частное партнёрство?»
В странах Европы система здравоохранения основана на лечебно-профилактических учреждениях общественной формы собственности и частных некоммерческих организациях. В последние пятнадцать лет Европа привлекает частный капитал для решения проблем государственной системы здравоохранения. Это связано с растущими расходами на медицину и низкой эффективностью государственной и муниципальной системы здравоохранения. Частные учреждения более эффективны экономически, предоставляют услуги лучшего качества, быстрее внедряют новые технологии лечения. Расширение роли частных организаций в здравоохранении позволяет существенно экономить государственные ресурсы.
«Реформирование здравоохранения необходимо даже в период кризиса», — сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников. По его словам, траты на охрану здоровья населения в России возрастают, но по-прежнему недотягивают до развитых стран. На подушевую медицинскую помощь мы тратим в 6 раз меньше, чем европейские страны. Между тем наличие административных барьеров для частной медицины препятствует привлечению в здравоохранение дополнительных средств.
В отечественном здравоохранении частный капитал пока представлен незначительно — в основном в фармацевтическом производстве. Платные услуги в медицинских учреждениях всех форм собственности в прошлом году были на уровне 12 процентов. Отдельно следует рассматривать ведомственные учреждения здравоохранения, расположенные по всей территории России. В СССР ведомственная медицина была направлена на лечение отдельных категорий граждан — военных, газовиков, железнодорожников — и финансировалась отдельной строкой в федеральном бюджете через соответствующие ведомства. Сегодня система медицинских учреждений Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности по-прежнему является бюджетной, а медицинские учреждения железнодорожников и газовиков принадлежат ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». Между тем больницы и поликлиники РЖД предоставляют более качественные медицинские услуги, а в некоторых городах вообще являются единственными медицинскими учреждениями.
«На примере опыта медицинской службы РЖД можно продемонстрировать результаты взаимовыгодного государственно-частного партнёрства, — говорит вице–президент ОАО «РЖД» Олег Атьков. — Сотрудничество муниципалитета с РЖД» в городе Боготол Красноярского края и в городе Кортчаево Ямало-Ненецкого округа позволило людям не только получить качественную медицинскую помощь, но и уменьшить издержки муниципалитета на содержание учреждений здравоохранения на 35 процентов. У нас есть возможности для диспансеризации — заболеваемость в организации за пять лет сократилась на 13 процентов за счёт того, что мы внедрили 90-процентную диспансеризацию работников». Компания «РЖД» создала четыре передвижных клинико-диагностических поезда, которые работают в удалённых регионах России. Первый такой поезд был создан на паритетных началах в Красноярском крае — РЖД модернизировали 9 вагонов, а краевые власти закупили оборудование. «Некоторые территории не имеют возможность направить средства, чтобы провести диспансеризацию населения в наших учреждениях, — говорит Олег Атьков. — Давайте введём в учреждения здравоохранения, принадлежащие РЖД, компании со стопроцентным государственным капиталом».
Участие негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» в реализации заказа на высокотехнологичную медицинскую помощь позволило бы увеличить её объёмы ежегодно на 19 процентов. «Мы считаем, что можем быть более полезными россиянам, — говорит Атьков. — Пока работаем для железнодорожников, ветеранов отрасли и членов их семей. А вообще мы имеем широкую медицинскую сеть, самую крупную после федеральной. У нас более трёхсот лечебно-профилактических учреждений, где работают около 80 тысяч медицинских работников. Мы обеспечиваем медицинскими услугами более 4 миллионов человек».
Очевидно, что государство недостаточно использует потенциал ведомственной медицины. Одним из направлений государственно-частного партнёрства могло бы стать участие частных медицинских организаций в реализации госзаказа по программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Олег Атьков подчеркнул, что обязательным условием для реализации этого направления со стороны государства является оплата медицинским учреждениям медицинской помощи по тарифу, предусматривающему все статьи затрат, а не только 5 статей, которые предусмотрены сейчас в тарифе обязательного медицинского страхования. Также взаимовыгодным было бы совместное строительство лечебных учреждений и передача в управление частных компаний государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Представители Министерства здравоохранения и социального развития согласились, что государственно-частное партнёрство сулит экономию государственных средств и повышает уровень здоровья населения. Основное направление, над которым сейчас работает Минздравсоцразвития, — допуск на рынок частных организаций. Нужно совершенствовать законодательную базу в области разграничения имущества и вносить изменения в законодательство, направленные на переход к одноканальной модели финансирования и оплате медицинской помощи на основе обоснованных тарифов, рассчитанных с учётом требований медико-экономических стандартов.
«Если бизнес будет участвовать в оказании услуг по государственному заказу, это создаст здоровую конкуренцию и улучшит качество медицинской помощи, что является основной задачей государственной политики», — отметила Ольга Борзова. Но прежде всего для успешного развития государственно-частного партнёрства необходим закон, дающий чёткое определение и определяющий формы этого партнёрства. Пока, по словам Сергея Колесникова, в законодательстве даже нет такого термина. Под государственно-частным партнёрством подразумевается механизм взаимодействия государства и бизнеса, действующий на неопределённых принципах. Участники мероприятия сошлись во мнении, что Правительству нужно формировать концепцию государственно-частного партнёрства, включающую практическое здравоохранение, развитие промышленности, медицинских инноваций и профильного образования.
Министерству здравоохранения и социального развития ускорить разработку законопроектов по законодательному закреплению государственных гарантий при оказании бесплатной медицинской помощи, по регламентации деятельности частных врачей и негосударственных медицинских организаций, по защите прав пациентов и страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. Министерству финансов РФ рекомендовали совместно с бизнес-сообществом разработать предложения по реформе налогового законодательства, стимулирующие приток инвестиций в социальную сферу.

Подготовила Мария СОКОЛОВА.


  Вся пресса за 12 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт